Одна вещь, которая способна улучшить каждый аспект ваших взаимоотношений

Праздники стремительно приближаются, и это значит, что вы будете проводить больше времени с семьей, даже если вы не слишком-то этому рады. Несмотря на то, что большинство из нас испытывает те или иные трудности в общении с родственниками — порой даже самыми близкими — важно помнить, что все взаимоотношения могут улучшаться. 

По правде говоря, ни одни любящие (приносящие удовлетворение, наполненные смыслом и состраданием) отношения не могут существовать без признательности. Когда вы говорите кому-либо «Я тебе благодарен», вы напоминаете ему о том, как он важен для вас. Заодно вы напоминаете себе о том, чтобы не воспринимать эти отношения как нечто само собой разумеющееся.

Мы склонны любые долгосрочные отношения (особенно между любимыми и родственниками) с возрастающей легкостью воспринимать как должное. Мы не даём себе труда остановиться и осознать, как тяжело и одиноко нам было бы без поддержки самых близких.

Все эти мелочи, на самом деле имеют долговременные последствия: партнёр приготовил вам ужин, мама испекла для вас праздничный пирог, отец старается сформировать ваше отношение к работе, братья и сестры умеют вас рассмешить — каждый из них заслуживает благодарности. А вам нужно постоянно напоминать себе, что их присутствие и участие в вашей жизни — это подарок.

Даже если вам кажется иначе.

Особенно важно говорить о том, что кто-то для вас важен, когда отношения с ним «дают трещину». Но так же важно бдагодарить, когда все идёт, как надо.  

Большинство людей предпочитают ждать и выражать свою признательность с помощью подарков. Материальные знаки внимания — это здорово, но регулярно повторяемые слова могут оказать даже более ощутимый эффект на вас и ваших близких.

Я рекомендую поблагодарить их им прямо сейчас. Отправьте сообщение или позвоните. Говорите от сердца, даже если сейчас у вас натянутые отношения. Потому что не бывает идеальных отношений. Всё меняется. Никто не совершенен. И любые отношения требуют работы.

Но из всех вещей в жизни чувство связи, чувство, что тебя понимают, — это то, за что стоит бороться. Сталкиваясь со смертью кого-то из любимых людей, или осознавая собственную бренность, мы понимаем, что отношения — это самое важное. Мы не существуем вне отношений.

Вы проводите всю свою жизнь, представляя себя центром вселенной, но на самом деле сама ткань вашего представления о собственной личности соткана из взаимоотношений с другими. Рассказ о вашей жизни создаётся в соавторстве с другими людьми по мере того как вы проплываете по «системе рек» межличностных диалогов. 

Убирая какие-то взаимоотношения, вы теряете часть себя. История уже не будет прежней. Выдернешь нитку — появится дыра. Вот почему вам нужно сместить приоритет в строну людей, которые принимают активное участие в вашей жизни. Особенно тех, которые поддерживают вас, даже если эта поддержка выражается не тем способом, который бы вы предпочли.

Потому что без них и их индивидуальных особенностей не было бы вас. Не было бы никакой истории о преодолении их моделей поведения и недостатков. Не было в рассказа о поисках себя и принятии сложных жизненных решений. 

Даже если отношения сложные, они тоже важны. Так что вместо того, чтобы жаловаться на то, что ваш партнёр много работает, критиковать родственников за слабые социальные навыки или прятать эмоции в попытке избежать конфликтов, которые все равно возникнут, начните фокусироваться на создании позитивных изменений. Будьте положительным примером: задайте тон признательности для всех. Если вы хотите улучшить каждый аспект ваших отношений, настройтесь на благодарность.

Покажите другим, что вам не вам не всё равно. Скажите им, что вы цените всё, что они делают для вас, повторите это в отношении каждой мелочи. И напоминайте себе (даже в сложные моменты празднований) не принимать ни секунды как само собой разумеющееся.

Автор: Мэттью Джонс

Оригинал статьи: https://goo.gl/3bmkvP

Перевод: Анна Кожара

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s