Жизнь несправедлива и забота родителей — донести это до детей

Как правило те, кто пропагандирует развитие в детях жизнестойкости, считают, что она приобретается только закалкой настоящей суровой школы жизни. Если до конца следовать их логике, получится, что стать жертвой буллинга — это подарок небес, потому что это просто сметает твои границы.

Однако если вас бросят на растерзание волкам, это не сделает вас жизнестойким. Вы просто станете их кормом. Невозможно «закалиться», постоянно увеличивая уровень боли в надежде выработать иммунитет к ней на будущее. Да, обучение жизнестойкости важно. Но это понятие не только неверно понимают, но и ставят в конец списка родительских приоритетов (возможно из-за травматичного опыта самих родителей, если им, как и мне, всё детство твердили “давай, вперёд, и нечего тут нюни распускать”).

Возможно, родители сейчас чрезмерно чутки к своим детям, так же как поколение моих родителей было недостаточно чутким. Многие родители хотят быть друзьями своих детей, что прекрасно, но недостаточно. Вам придется быть и родителями тоже, а значит, придётся, заставлять детей делать вещи, которые им делать не хочется, и, более того, рано или поздно открывать им глаза на неудобную правду.

Да, все дети уникальны, просто потому что они дети. Но большая часть взрослых — не уникальна, а дети становятся взрослыми довольно быстро. Жизнь может быть сложной и даже разочаровывающей. Шок от этого может стать причиной появления, к примеру, поколения «снежинок” среди студентов, которые настолько нежны, что не могут справиться с неоднозначностью некоторых идей, которые им встречаются на лекциях. Количество психических заболеваний среди подростков резко возросло, и это еще один признак того, что с жизнестойкостью не все в порядке.

Корни этой хрупкости уходят глубоко в современную культуру. Чтобы противостоять ей, нам необходим скорее Буддистский нежели Панглосский взгляд на мир (доктор Панглос — герой повести Вольтера “Кандид, или Оптимизм”; панглосский — излишне оптимистичный, наивный). “Жизнь замечательна, ты уникален, и если ты будешь хорошим мальчиком / девочкой, то все будет хорошо,” — не то послание, которое может спасти от ошибки или столкновения с катастрофой. Жизнестойкость — это не про подкармливание эго детей рассказами о том, какие они замечательные, а про его усиление.

Чтобы добиться усиления эго, наш коллективный взгляд на то, как устроен мир, нуждается в калибровке. Рано или поздно вам придётся встретиться лицом к лицу с правдой жизни, и если эта правда вас застанет врасплох, вы разрушитесь. Вот почему нужно противостоять убеждению, который психологи называют «миф справедливого мира»: «если я хороший, то со мной может случиться только хорошее».

Это может звучать очень пессимистично, но это не так. Эта мысль заложена в религиозных традициях. Если, как сказал Будда, жизнь — это страдание (хотя, я бы заменил “страдание” на “несправедливость”), то нужно быть благодарным за каждый хороший день. Посыл христианства — тоже о принятии несправедливости. Кто был наказан более несправедливо, чем Христос, когда он добровольно пошёл навстречу своей гибели?

Благодарность и готовность к худшему — вот что лежит в основе жизнестойкости. Надежда на счастливый конец, или счастливое начало, или счастливую середину — это хорошо. Но эта надежда делает детей беспомощными в столкновении с жизненными коллизиями.

Я не предлагаю говорить нашим детям, что жизнь ужасна. Жизнь прекрасна тогда, когда она прекрасна. Я предлагаю не скрывать, что жизнь несправедлива. Существует несправедливость генов, бедности, внешнего вида, здоровья, несчастного случая. Мир, в котором вы родились, неисправимо перекошен. Это не значит, что мы не должны бороться с несправедливостью. Мы должны. Это значит только то, что нам никогда от неё не избавиться навсегда, потому что это данность бытия.

И это не столько о том, что утверждение «ты можешь быть, кем захочешь» — на самом деле ложно. Это про то, что мы можем контролировать гораздо меньше, чем мы думаем. Самое большое, что мы можем сделать — это поступать правильно и стараться изо всех сил. Все остальное — не в нашей власти. Как только вы это осознаете, вам станет не о чем беспокоиться».

Автор: Тим Лотт

https://www.theguardian.com/lifeandstyl…

Перевод: Анастасия Истомина

Иллюстрация: Inca Pan

Реклама

Жизнь несправедлива и забота родителей — донести это до детей: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s