Настоящая любовь: искусство осознанного взаимодействия

Я никогда не верила, что прежде, чем полюбить кого-то, нужно сначала полностью полюбить себя. Я знаю многих людей, которые относятся к себе строго, но при этом очень любят своих друзей и семью, и получают любовь в ответ, хотя и могут испытывать проблемы с принятием этой любви. Но и к другим сложно сохранить любовь, пока не обретёшь чувства внутренней полноты и самодостаточности.

В периоды душевной нищеты любовь к другим быстро становится необходимостью: для утешения, для признания, для подтверждения нашей ценности. Ощущая внутреннюю неполноценность, мы ищем других, чтобы они дополнили нас. Но так это уравнение не решается: мы не можем получить от других то, что не можем дать себе сами.

Важно понять, что любовь к себе — это постепенный процесс, набирающий силу со временем, а не цель с определенной конечной точкой. Когда мы начинаем обращать внимание, то замечаем, что каждый день бросает нам вызов действовать из любви к самим себе. Простые жесты уважения — забота о теле, отдых для ума, красота для души в виде музыки, или искусства, или природы — все это способы выразить любовь к себе. В действительности, все наши действия — от реакции на то, что любимые джинсы стали малы, до выбора еды на обед — отражают либо нашу любовь к себе, либо само-саботаж. Так же как и реакции в ситуациях, когда кто-то влез перед нами в очередь, или когда друг сделал что-то обидное, или когда мы узнали о неприятном медицинском диагнозе.

Как говорит Майя Энджелоу в книге «Письмо моей дочери»: “Ты не можешь контролировать всё, что с тобой происходит, но ты можешь не позволить этому разрушить тебя”. Как и многие, я начала практиковать медитацию, чтобы избавиться от усиливающегося чувства, будто жизнь меня придавила.

Кроме того, требуется особое вдохновение, чтобы бросить вызов жестким ограничениям нашей привычной истории. Это нелегко — радикально изменить свои взгляды на то, откуда берётся счастье и что приносит нам удовольствие. Но это совершенно точно возможно. Мы действительно можем изменить то, как мы видим себя, и вернуть врождённую способность себя любить. Поэтому я и приглашаю своих учеников вступать на этот путь с азартом первооткрывателя, а не так, будто настоящая любовь похожа на выпускной экзамен, которого надо бояться.

Хотя любовь часто изображается романтичной и милой, любовь к себе сделана из материи погрубее. Это не мягкая форма отказа. Вы будете чувствовать гнев, желание и стыд, как и любой другой человек в мире, но вы можете научиться принимать эти эмоции в контексте мудрости.

Настоящая любовь допускает неудачи и страдание. Все мы совершаем ошибки, и некоторые из них имеют серьёзные последствия, но вы можете найти способ относиться к этому с добротой. Не имеет значения, какие неудачи вас постигли, или какие неудобства вы причинили себе или другим. С любовью к себе вы можете измениться, вырасти, загладить вину и научиться новому. Настоящая любовь не освобождает вас от ответственности. Настоящая любовь не призывает вас игнорировать проблемы или отрицать ошибки и недостатки. Вы ясно видите их, но все равно выбираете любовь.

Автор: Шэрон Зальцберг

Оригинал стати: https://onbeing.org/blog/sharon-salzberg-self-love-is-an-adventure-not-a-destination/

Перевод: Анастасия Истомина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s