Дети — удивительные и сложные человеческие создания, которые, кажется, созданы для того, чтобы вымотать нам все нервы. В самом деле, проверка границ — это важнейший этап развития, через который проходят все дети, заставляя родителей жить на грани между радостным возбуждением и полным изнеможением. Но, возможно, самая впечатляющая часть процесса обретения детьми независимости и формирования ощущения собственного “я” — это то, что происходит с мозгом вашего ребенка, когда они слышат слово “нет”.
Доктор Дэниел Сигел в книге «Жизнеутверждающий мозг» (YES brain) утверждает, что существует два состояния ума, которые могут использовать дети: состояние “да” и состояние “нет”.
“Да-дети” идут по жизни с позитивным взглядом, в то время как “нет-дети” часто эмоционально закрываются. Другими словами, мозг в “да-состоянии” воспринимает жизнь как состоящую из позитивных элементов, в противовес “нет-состоянию”, когда мы чувствуем будто нам что-то угрожает и закрываемся. Если ваши дети постоянно слышат “нет”, они скорее могут столкнуться со сложностями в познании мира или открываясь новому опыту, чем если бы они поощрялись “да-утверждениями”.
Доктор Сигел также объясняет, что существует четыре составляющих “да-ума”, которые являются ключевыми для сохранения в детях открытости к общению (даже тогда, когда вы как родитель устали или разочарованы). Вот они:
– внутреннее равновесие, баланс, чтобы помочь детям принять эмоциональный опыт,
– жизнестойкость для того, чтобы помочь их мозгу выйти из реактивного состояния,
– проницательность, чтобы понять их отклик на ситуацию (так же как и других её участников)- способность к открытому восприятию всего, что возникает внутри,
– эмпатия, чтобы помочь им понять свою реакцию на чувства других.
Совместив все эти качества, вы не превратитесь во всё позволяющего, потакающего всем прихотям и «портящего» детей родителя. Вы просто создадите четкую структуру и разумные ограничения так, чтобы помочь мозгу ребенка обработать и понять, что именно было сказано или сделано. В конце концов, всё это для того, чтобы помочь вашим детям развить позитивное отношение к миру, что вряд ли случится, если они будут слышать “нет”, не будучи предварительно ознакомлены с инструментами, которые помогут им разобраться в переживании отказа, разочаровании и ситуациях, требующих терпения.
Помимо этого, конечно, важно, каким образом ваш ребенок может интерпретировать слово “нет”. Сюзетт Хаден Элгин, доктор наук, основатель Центра Изучения Языков в Озарксет, считает, что если ребенок требует от вас внимания, когда вы измотаны или делаете одновременно десять дел, и потому не в состоянии с эмпатией объяснить, почему вы не можете заняться им прямо сейчас, то ребенок в конце концов усвоит, что “нет” означает, что с вами вообще нет смысла говорить.
Обнаружить, какое именно «почему» скрывается за вашим «нет» — это жизненно важная часть развития вашего ребёнка.
Нейробиолог Эндрю Ньюберг и профессор Марк Роберт Вальдман, авторы книги «Слова Могут Изменить Ваш Мозг», говоря о последствиях ответа “нет”, напрямую связывают реакцию на это слово с выработкой гормонов стресса.
Доктор Мэрилин Прайс-Митчелл добавляет, что при выработке стрессовых гормонов страдает не только мозг. Результатом может быть беспокойный, раздражительный ребенок, у которого в конечном итоге возникают серьёзные проблемы с коммуникацией.
Использование «да» в качестве ответа ни в коем случае не означает отказ от родительского авторитета. Напротив, вы используете силу «да» как помощь в руководстве, направлении ребенка в потоке постоянных перемен, который представляет собой детство. В следующий раз, когда вам захочется ответить ребёнку “нет”, подумайте еще раз. Ваш ответ, возможно, не решит все проблемы, но он может быть как раз тем, что изменит негативную реакцию вашего ребенка на более позитивную, открытую и продуктивную».
Автор: Кэндейс Гэнджер
Оригинал статьи: https://www.romper.com/p/heres-what-happens-to-your-childs-brain-when-they-hear-no-8758356
Перевод: Анастасия Истомина
Что происходит с мозгом ваших детей, когда они слышат слово “нет”: Один комментарий