Родители, запомните: сначала вы должны полюбить себя

Родителю приходится быть одновременно боссом, учителем и напарником ребенка в играх. Родители учатся каждый день, но то, что вы узнали сегодня может потерять актуальность в следующем году или даже в следующем месяце, поскольку дети развиваются. А если у вас не один ребенок, то он или она могут настолько отличаться по характеру от первенца, что придется учиться всему заново.То, как ваши родители воспитывали вас повлияет на ваше родительство, но никак не подготовит к нему.

Вот почему родители нуждаются в самосострадании. То, как вы проявляете сострадание по отношению к детям, напрямую зависит от того, проявляете ли вы сострадание к себе или испытываете проблемы с этим. Уделять себе внимание, проявлять доброту и заботу по отношению к себе — всё это помогает вам лучше справляться со взлетами и падениями родительства. Недостаток уверенности в себе затрудняет взаимодействие с “заботливой” частью вашей личности. А размышление о своих ошибках и недостатках, волнение о том, что может ещё случиться, ожидание чьего-либо одобрения могут легко заблокировать ее.

СОСТРАДАНИЕ К СЕБЕ И ВНИМАТЕЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО

Что значит быть внимательным родителем?

Мы не стараемся достичь совершенства в родительстве. Психоаналитик и педиатр Дональд Вудс Винникотт считает, что дети “идеальных” родителей могут быть плохо подготовлены к взаимодействию с реальным миром. Вместо этого мы изучаем, какова роль самосострадания в том, что Винникот назвал “достаточно хорошим” родительством.

Есть несколько составляющих внимательного родительства:

» Ваше внимание полностью сосредоточено на ребенке, когда вы слушаете его или её;

Играя с ребенком или слушая его, мы часто начинаем прокручивать в голове список дел или просто хотим заняться чем-нибудь другим. Но детство пролетает как мгновение (как вам подтвердят более опытные родители), так что имеет смысл обратить внимание на “здесь и сейчас”. Разговаривая с ребенком, смотрите на него, а не в телефон. Слушайте, что говорит ваш ребенок, обращайте внимание на то, как он или она говорит, и отвечайте не только “да” или “нет” (хотя я знаю, что иногда твердое“нет” — единственное средство, если ребенок пристает).

Подростков слушать с полной внимательностью даже еще важнее, чем малышей. Тинейджеры с большей охотой общаются, когда их слушают, а не спрашивают. Я не имею в виду, что вы никогда не должны задавать ему или ей вопросы (иногда этого нельзя избежать в их же интересах), но слушание чрезвычайно важно.

» Займите принимающую позицию по отношению к вашему ребенку во взаимоотношениях.

» Осознавайте чувства — как ребенка, так и ваши;

» Контролируйте ваши собственные эмоции, если необходимо (например,

контролируйте вашу злость в справедливых пределах);

» Проявляйте сострадание к себе и к своим детям.

НЕУВЕРЕННОСТЬ И БЕСПОКОЙСТВО

Недостаток уверенности у родителей — это не про незнание, что делать с существом, которое недавно появилось на свет или переживает подростковый период. Потеря уверенности в том, что вы можете адекватно отвечать на потребности других людей, включая своих детей, может невольно спровоцировать тревожность и депрессию, а размышления об этом могут ухудшить ситуацию, потому что захватывают внимание и мешают осознанности.

Если вы теряетесь в этих негативных мыслях, то можете сорваться на своего ребенка, даже если он всего лишь пристал с простым вопросом или опрокинул что-то. Но практика осознанности может уменьшить пережевывание мысленной жвачки и облегчит процесс возвращения в осознавание настоящего момента.

Запомните: вам необходимо найти способы, как сделать осознанность привычкой. Особенно это актуально для занятых родителей, у которых может практически не быть свободного времени в течение дня.

Вот несколько практик, которые могут помочь.

• Три вдоха, три выдоха

Вы можете найти минуту, чтобы сесть и подышать перед тем как дети “нападут” на вас, или вы вытащите их из постели? Сядьте прямо и сделайте три спокойных вдоха и выдоха через нос. Постарайтесь делать выдох длиннее, чем вдох. Это не только успокоит вас, но и вернет ум, а также и тело, в настоящий момент.

• Выгляните в окно

Независимо от того, прекрасный ли сад за окном или вид на многоквартирный дом, постарайтесь обратить внимание на то, что происходит снаружи. Какой цвет у неба? Видите ли вы людей, идущих по улице или по дороге? Если мимо проезжает машина, обратите внимание, какого она цвета. Это занимает всего пару секунд, но собирает ум и возвращает вас обратно в настоящее с легким чувством расширения пространства.

• Оставьте напоминание рядом дверью

Когда-то давно в большинстве домов Ирландии рядом с входной дверью вешали небольшие сосуды со святой водой или религиозные изображения в качестве духовного напоминания для входящих или покидающих дом людей. Сейчас этот обычай утрачен, но вы можете воспользоваться этой идеей для перехода в состояние осознанности. Напоминанием может быть растение или картинка приятного пейзажа.

И напоследок запомните одну фразу и повторяйте её, когда обнаружите, что критикуете себя: “Сегодня я достаточно хороший родитель.”

Эта аффирмация напомнит вам, что в совершенстве нет необходимости. Возможно, оно даже и нежелательно, и в любом случае недостижимо. Но, хотя мы и знаем это, как человеческие существа мы очень легко попадаем в ловушку и осуждаем себя, признаем себя неадекватными из-за того, что не идеальны. Аффирмация поможет вам осознать, что вы как неидеальный родитель, уже достаточно хороши. Умеющие быть милосердными к себе родители намного лучше справляются трудностями родительства, чем те, кто ожидает от себя совершенства.

Успокойте себя так же, как вы успокаиваете своих детей.

Это всё меняет.

Автор: Падрейг О’Морэйн

Перевод: Анастасия Истомина

Оригинал: https://www.irishexaminer.com/breakingnews/lifestyle/features/remember-parents—youve-got-to-love-yourself-first-852311.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s