Что чувствительным мальчикам нужно от мам

Чувствительные дети — это канарейки, а наш мир — угольная шахта. Они указывают нам на плохие условия, опасность и несправедливость. Они предупреждают нас, что мир слишком суров, и в то же время смягчают его своим присутствием. Они свечи, освещающие темноту. И если мы посмотрим в их направлении, когда наши глаза привыкнут к свету, мы увидим смятение и надежду.

Я говорю в этой статье только о мальчиках, потому что у меня нет опыта воспитания чувствительной девочки (хоть сама я росла именно такой). У меня два сына, и один из них — высокочувствительный. Такая особенность встречается у 20% населения США. И я понимаю, что воспитание чувствительного мальчика сопровождается своими уникальными трудностями и радостями по сравнению с воспитанием чувствительной девочки.

Что такое высокая чувствительность?

Эти дети рождаются с очень чуткой нервной системой. Они ощущают всё очень глубоко: боль, любовь, грусть, радость. Они могут легко пугаться, не любить колючую одежду или швы на носках. Они часто чувствительны к запахам и замечают изменения в своем окружении. Они на одной волне со страданиями других. У них богатый внутренний мир, они задают глубокие вопросы. Они предпочитают тихую игру, их смущают шумные места или внезапные изменения.

Больше информации и тест на определение чувствительности на английском языке можно найти на сайте на hsperson.com; на русском можно почитать статьи на psychologies.ru и в книге «Высокочувсвительный ребенок» Элейн Эйрон

Мы всё ещё живём в культуре, где чувствительных мальчиков принято стыдить. И поэтому мы как родители должны быть их защитниками. В своей книге «Сильный чувствительный мальчик» Тед Зефф говорит: «Когда чувствительные мальчики не соответствуют стереотипному представлению о мальчиках и вместо ожидаемого поведения проявляют сострадание, мягкость и ранимость, их часто отвергают и унижают».

Вам может показаться, что мы ушли далеко вперед от этой чепухи, но буквально на этой неделе я краем уха услышала, как расстроенному мальчику говорят: «Мальчики не плачут, а ну-ка соберись».

Наша культура все еще ожидает от мальчиков жёсткости и эмоциональной сдержанности. Из-за этого несоответствия высокая чувствительность представляет для мальчиков большую проблему.

К счастью, при правильной поддержке такие мальчики могут не только преодолеть сложности, но и процветать, как сейчас, так и став взрослыми. Вот несколько способов, как вы можете поддержать своего чувствительного мальчика:

Самое главное — это хорошее окружение

Дом должен быть тихой и безопасной гаванью для чувствительных детей. Они быстро улавливают напряжение между родителями, их могут сильно обидеть подначивания и издёвки братьев и сестёр.

Самое лучшее, что вы можете сделать для своего чувствительного сына — это создать дома теплую, успокаивающую и принимающую атмосферу. Не позволяйте братьям и сестрам дразниться или обзываться. Старайтесь создать дома культуру, где все члены семьи поддерживают друг друга.

Вот несколько способов сделать это:

1. Выстраивайте позитивные отношения во время семейных обедов, совместных игр, традиций, задушевных разговоров. Проводите совместное время качественно.

2. Не сравнивайте братьев и сестер, но отмечайте уникальность каждого ребенка.

3. Установите четкое правило: обращаться друг с другом с уважением и добротой. Если ребенок нарушает это правило, в качестве «последствия» он должен попросить прощения и восстановить отношения. Хорошо, если перед этим вы обсудите с «виновником», что именно чувствовал «пострадавший» и почему важно просить прощения.

4. Сведите конфликты к минимуму. Зефф пишет: «Хотя любой ребенок может быть встревожен и напуган, [слыша ссору своих родителей], высокочувствительные дети будут переживать из-за конфликта родителей намного больше».

Поддерживайте безопасную привязанность

Положительная связь между мамой и сыном важна для всех мальчиков, но особенно для чувствительных. В обществе есть страх воспитания «маменькиного сынка» и излишней нежности, который приводит к преждевременной сепарации. Мамам необходимо сохранять эмоциональную связь со своим чувствительным сыном.

Вне дома он получит много сигналов от сверстников, учителей, медиа и тренеров, что с ним что-то не так, что ему нужно стать сильнее, «быть мужчиной», но вы должны находится рядом с неизменным посланием: «Ты прекрасен такой, как есть. Ты достойный и любимый человек».

Вот несколько подсказок, как поддерживать близость:

1. Играйте. Это самый простой способ сблизиться с любым ребенком. Игры могут меняться в зависимости от возраста детей. С дошкольником это игры с поездами и конструктором, а с тинейджером это может быть видеоигра, гребля на каноэ, езда на велосипеде или изучение его коллекции комиксов. Главное — попасть в его мир.

2. Взаимодействуйте физически — обнимайтесь, взъерошьте волосы, щекочите и тискайте, придумайте свой вариант приветствия с рукопожатием и стуканием кулаками.

3. Смейтесь вместе. Виктор Бордж написал: «Смех — самая близкая дистанция между двумя людьми». Совместный смех укрепляет отношения, так что найдите что-то забавное!

4. Будьте его светоотражателем. Постоянно отмечайте его удивительные черты. Видьте в ребёнке хорошее и говорите ему, что вы видите. Потому что в мире предостаточно людей, которые будут говорить, что они видят в нем плохого.

5. Избегайте строгих наказаний и словесной критики, которые очень ранят чувствительных детей. Вместо того, чтобы пристыдить или физически наказать, выберите практики, которые объединяют. Но также не допускайте вседозволенности из страха травмировать ребенка. Направляйте его, но делайте это мягко.

Научите его, как справляться с сильными, глубокими эмоциями

Чувствительные мальчики проживают все эмоции глубже, чем 80% невысокочувствительного населения, поэтому очень важно познакомить сына с его чувствами и научить, как с ними справляться.

Очень важно не дать сыну почувствовать, что он какой-то странный или неправильный из-за того, что так глубоко проживает эмоции.

Я думаю, также важно признавать его опыт, но не преувеличивать. Например, признание может звучать так: «Я знаю, как больно, когда ударяешь палец на ноге. Я принесу тебе лед», а преувеличение — это «О, мой бедный ребеночек! Это должно быть так больно. Дай посмотрю! Похоже, это действительно очень-очень больно. Я понимаю, почему ты плачешь!». Исходя из моего опыта второй вариант только усугубит ситуацию!

Вот несколько советов, как помочь ребенку справиться с эмоциями:

1. Используйте тайм-ин вместо тайм-аута.

Когда ребёнок ведёт себя некрасиво, не ставьте его в угол и не отправляйте подумать над плохим поведением в своей комнате. Введите привычку после таких инцидентов обращать внимание на чувства и эмоции, которые вызвали неприемлемое поведение. Используйте в обсуждении книжки плакаты, картинки. Сделайте для ребёнка специальный «уголок спокойствия». Вот пример таких материалов на английском языке: Time-in Toolkit

2. Научите детей практикам саморегуляции: глубоко дышать, обнимать любимую игрушку, смотреть на баночку с оседающими на дно блестками, а также описывать или рисовать свои чувства, чтобы помочь им в трудные моменты. Некоторые такие практики, например, описаны в книге «Я спокоен и внимателен, как лягушонок» Элин Снель.

3. Используйте игры и активности, чтобы рассказать о чувствах.

Например, есть серия настольных игр, развивающих эмоциональный интеллект, авторства Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Научите его устанавливать границы

Чувствительные дети часто стараются всем угождать и страдают от перфекционизма. Они пойдут на всё, что угодно, чтобы все вокруг них были довольны и счастливы. Иногда они слишком в этом усердствуют и ставят нужды других выше своих собственных. Объясните, что установка границ не делает их эгоистичными, и что быть небезупречным и несовершенным — нормально (и даже хорошо).

Вот несколько идей:

1. Подскажите им подходящие фразы, которые они смогут говорить своим ровесникам, когда им надо выйти из ситуации.

2. Побуждайте их говорить и выражать своё мнение дома, чтобы они смогли найти свой голос и за его пределами.

3. Научите их доверять своей интуиции и уважать свои инстинкты.

4. Проигрывайте по ролям ситуации, в которых им может потребоваться усиление границ.

5. Поищите книги для детей про границы.

В некоторой степени эта тема затрагивается в книге Людмилы Петрановской «Что делать если…».

Небольшое предупреждение

Может быть сложно не допустить чрезмерной опеки таких мальчиков. Это такая тонкая грань, которую я учусь не переходить каждый день, стараясь правильно рассчитать, сколько он выдержит, и найти самый лучший способ поддержать его так, чтоб не подавить его рост. Идеального ответа не существует, и я знаю, что иногда ошибаюсь. Чрезмерно опекая ребенка, мы даем ему неправильный посыл: «Я не верю, что ты с этим справишься».

Полагаю, самое лучшее послание, которое мы можем транслировать нашим чувствительным мальчикам, звучит так: «Я верю в тебя и в то, что ты можешь летать. Я здесь для того, чтобы поймать тебя, если ты будешь падать».


Автор: Ребекка Инс

Перевод: Нина Зубак

Редактура и комментарии курсивом: Анна Кожара.

Пожалуйста, пишите  в комменатриях, если вы знаете русскоязычную литературу и материалы по теме. Я добавлю их в пост.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s