Хотите, чтобы ваши дети были счастливыми и спокойными? Упростите их мир

Если вам кажется, что вы упускаете ребёнка и теряете с ним связь из-за его постоянной занятости учебой, кружками и гаджетами — пришло время всё упростить.

Просто организованная жизнь идёт на пользу не только детям, но также делает жизнь родителей более полноценной. Дети лучше развиваются именно тогда, когда у них есть время и место для исследования окружающего мира в своём ритме. Дети буквально расцветают, когда на них не обрушивается поток информации, с которым сложно справиться, у них не слишком много игрушек, они не вынуждены постоянно выбирать, у них не слишком много занятий в течении дня и их не торопят переключаться с одного на другое, не оставляя времени для игр и передышки.

Если у ваш ребёнка слишком много вещей и занятий, в школе или дома, то все это может послужить причиной стресса и переутомления.

Упрощая жизнь ребёнка, сокращая количество игрушек, которые занимают свободное пространство, уменьшая количество информации, с которой он имеет дело, вы помогаете гиперстимулированным детям вести себя спокойнее и менее разрушительно.

Когда вы упрощаете жизнь ребёнка и делаете распорядок дня менее насыщенным вы создаёте пространство для развития, творчества и отдыха.

«Многие проблемы в поведении современных детей вызваны тем, что у них слишком много вещей, а их жизнь чересчур быстрая», — говорит Ким Джон Пейн, автор книги «Simplicity Parenting» (книга недавно вышла на русском под названием «Просто хорошая мама»)

Пейн пишет, что американские дети испытывают сенсорную перегрузку из-за огромного количества разных безделушек, необходимости выбирать и перенасыщения информацией.

Подходя к воспитанию детей с позиции простоты, родители могут значительно уменьшить количество стресса в жизни детей, в результате чего дети вырастают более счастливыми и успешными.

«Детям требуется время, чтобы стать собой — посредством игр и социального взаимодействия. Если вы перегружаете жизнь детей вещами, необходимостью делать выбор или иллюзией выбора, их единственной эмоциональной реакцией на эту перегрузку станет фраза «Хочу ещё!».

Разберитесь с завалами

Легче всего начать с домашнего пространства. Как только вы сократите количество игрушек и ненужных вещей, это приведёт к увеличению объема внимания и тогда дети смогут играть более увлечённо. «Избыток игрушек всегда ведёт к тому, что дети не играют с ними подолгу и им становится не интересно исследовать окружающий мир», — пишет Пейн.

Когда будете разбирать игрушки, оставьте те, с которыми ваш ребёнок играет регулярно, подолгу и с удовольствием. Очень часто дети предпочитают играть с простыми, «классическими» игрушками, без звуковых эффектов и наворотов. Это могут быть мягкие игрушки, куклы, конструктор Лего, машинки и поезда, карнавальные костюмы и материалы для творчества.

Сократите количество доступных книг до небольшой коллекции из самых любимых произведений, остальные уберите в «библиотеку», из которой время от времени вы будете выбирать по одной-две, и после чтения убирать обратно на полку. Дайте ребёнку подушки, куски ткани, верёвки, из которых можно что-то соорудить. А затем оставьте его на время, чтобы он мог создать свой собственный игровой мир из этих простых вещей.

Сделайте отдых приоритетом

Упрощая расписание семьи таким же образом, вы уменьшаете зудящее чувство постоянной спешки и занятости. Если у вашего ребёнка кроме школы есть ещё ежедневные дополнительные кружки или занятия спортом, то он вполне может чувствовать напряжение от невозможности расслабиться и просто поиграть, погрузившись в выдуманный мир.

Ребёнок получит большее удовольствие от своих занятий, если не будет отвлекаться ни на что, в том числе гаджеты, которые детям лучше всего использовать только ограниченное время.

«Отдых питает творческие способности. Творческий импульс переходит в активную деятельность. Активная деятельность требует отдыха после. А отдых поддерживает творчество. Каждый из этих элементов связан с другим и влияет на него», — объясняет Пейн в своей книге.

Если вы сократите количество занятий вашего ребёнка до пары самых любимых, вы не только дадите ему больше времени на каждое из них, но и предоставите возможность сосредоточить на них внимание и больше упражняться именно в том, что он сам выбирает для себя.

Если вы постоянно возите ребёнка на разные секции и кружки, работая «родителем-такси», возможно, вы тоже не чувствуете себя достаточно расслабленным и отдохнувшим. Уменьшая завалы из ненужных вещей, устанавливая понятный график и распределяя занятия, родители помогают на только детям, но и себе. Легко забыть о том, что же важно на самом деле и на что стоит по настоящему обращать внимание, когда весь ваш день буквально расписан по минутам.

Упрощая, мы можем сосредоточиться на том, что дейсвительно важно для нас, вместо того чтобы автоматически реагировать на вызовы каждого дня.

Упрощение жизни — это длительный процесс, который нельзя начать и закончить за полдня или выходные. Понадобится время, чтобы сократить количество вещей которыми вы обладаете, изменить привычки и привыкнуть к новому ритму жизни.

Непросто изменить направление, когда вы привыкли все делать на космических скоростях и живете в постоянном хаосе.

Начните не спеша, вводите изменения по чуть-чуть, не выпуская из виду конечную цель — то, какой вы хотите сделать вашу семейную жизнь.

Вдохновитесь легкостью

«В большом тканом полотне детства выделяются не яркие единичные поездки в Диснейленд, но как бы свивающиеся в нити рутинно повторяющиеся дела, которые следуют чередой одно за другим и повторяются из года в год — семейные обеды, прогулки на природе, чтение на ночь и блины на завтрак по субботам».

Упрощение поможет нам привнести творчество и вдохновение в нашу жизнь, задать такую тональность каждому дню, в котором потребности семьи важнее притязаний общества. Это позволит нашим надеждам на лучшее пересилить наши страхи и беспокойство о детях. Объединит нашу реальность с мечтами о том, каким же на самом деле может и должно быть детство.

Какое ещё напоминание нам нужно, когда наши дети своим примером сами постоянно показывают нам, какими беззаботными и расслабленными мы можем быть? В дурашливости детей мы видим самих себя, какими мы были раньше: в то время, когда мы сами были детьми, или  когда у нас ещё не было детей, или же из недавнего — благословенные деньки пару недель назад, до того, как началось эта суматоха предновогодних приготовлений. Детское умение радоваться, их заразительный энтузиазм, их чувство «миссии» помимо вашей воли собьют вашу серьезность и растопят ваше сердце.

Упрощать — значит найти точку равновесия, постепенно двигаясь от перегруженности и переизбытка вещей. Только за счёт уменьшения и сокращения отвлечений дети смогут разобраться, чего они на самом деле хотят и что любят.

Автор: Сэнди Крепс

Оригинал

Перевод: Олеся Браун

Изначально статья опубликована на сайте автора https://modernsimplicity.org/

Sandy Kreps — писатель, редактор, жена и мама 2 замечательных мальчишек. На темы упрощения, экологичной жизни и родительства пишет, преподает и выступает с 2007 года. Книги на английском доступны на amazon.com. Раз в неделю выпускает email-рассылку, подписаться на которую можно на сайте. Там же можно бесплатно скачать книгу «101 Ways to Simplify Your Life» (на английском, в формате pdf).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s