Практики осознанности для детей и родителей (часть 3)

Тоддлеры

Воспитание детей 2-4 лет может приносить как огромное удовлетворение, так и множество вызовов.

Смещая фокус внимания

В течение нескольких месяцев тоддлеры открывают для себя язык, учатся контролировать тело и начинают выражать свою независимость. Но даже в таком раннем возрасте они способны получать опыт и понимание осознанности. Когда малыши пребывают в хорошем настроении, практики осознанности могут помочь им подружиться с чувствами счастья и благодарности. А когда они расстроены, осознанность позволит им сместить внимание с того, что могло заставить их плакать и сфокусироваться на других, менее расстраивающих ощущениях.

Этот сдвиг “перемещает внимание со всего, что могло их обеспокоить, на переживание настоящего момента, например на ощущение собственного дыхания,” — говорит Сьюзан Гринланд, — Мы не делаем вид, что плохого не существует, но предлагаем также подумать о трех хороших вещах, которые происходят прямо сейчас.”

Разумеется, самый эффективный для родителей способ научить тоддлеров осознанности — это быть ее воплощением. “Когда я думаю об осознанности для детей, я думаю о семейном укладе,” — говорит Суми Лоундон Ким, — На первый план выходят привычки родителей”.

С самого раннего возраста ваших детей пробуйте взращивать осознанность, практикуя ее самостоятельно. Вот несколько способов, как можно развивать в детях осознанность своим примером:

Не смотрите слишком часто в телефон, когда дети рядом.

Проводите время, занимаясь тем, что способствует развитию концентрации, креативности и духа исследования. Например, это может быть чтение, занятие искусством, беседа вместо просмотра телевизора.

Относитесь к другим людям, особенно к вашим детям, с добротой, даже когда они фрустрированы и расстроены.
И выражайте признательность за те вещи в вашей жизни, за которые вы испытываете благодарность.

«Мы даже не осознаем, как много раз мы проверяем телефон, как часто мы сидим за компьютером, отвернувшись к экрану,” — говорит Суми Лоундон Ким, — Мы наредкость расфокусированы и демонстрируем эти привычки нашим детям. Необходимое условие для взращивания осознанности — это пересмотр нашей привычки быть отвлеченными и работа над изменением этой привычки”.

Наблюдение за дыханием

С какими добрыми намерениями мы не подходили к делу воспитания тоддлеров, мы сталкиваемся с тем, что это — дело не из простых. Короткое упражнение из четырех шагов (Остновитесь — Подышите — Наблюдайте — Продолжайте) также может помочь вам в трудные моменты. Хороший контакт с телом — важнейшая часть практики осознанности. Мы начинаем с дыхания. Упражнения с дыханием могут помочь нам лучше почувствовать ритмы нашего тела.

Попробуйте сделать это упражнение, а затем подумайте, в каких ситуациях оно может быть полезно для вас — возможно, когда вы устали или когда чем-то взволнованы.

ПОДУЙТЕ НА ВЕРТУШКУ

Это упражнение позволяет увидеть как разные способы дыхания влияют на наше тело и на наш ум.

df95377bceba67132980d9e335bd631d

Шаг 1 Возьмите вертушку для вас и еще одну для вашего ребенка, сядьте с ровной спиной, расслабьте тело.

Шаг 2 Подуйте на ваши вертушки, используя длинные глубокие выдохи и отметьте, как вы чувствуете себя. Чувствуете ли вы себя спокойно и расслабленно? Легко вам или сложно сидеть на месте?

Шаг 3 Теперь подуйте на ваши вертушки, используя короткие быстрые выдохи. Как теперь чувствует себя ваше тело? Чувствуете ли вы себя после коротких выдохов так же, как это было после длинных?

Шаг 4 Теперь подуйте на вертушку вашим привычным ритмом дыхания. Как это ощущается теперь?

Шаг 5 Что вы узнали о том, как ощущаются разные способы дыхания?

Автор текста: David Gelles

Оригинал статьи: New York Times

Перевод: Евгения Карпова

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ, ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Реклама

Практики осознанности для детей и родителей (часть 3): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s