Практики осознанности для детей и родителей (часть 5)

Это пятая часть перевода большого гида о практиках осознанности, внимательности или mindfulness для детей и родителей

В ШКОЛЕ

В начальной и средней школе осознанность может быть полезным инструментом, позволяя детям более умело справляться с трудностями, попутно способствуя лучшему пониманию себя и мира.

“Все что угодно может быть осознано и  принято с мягким любопытством, — говорит Джессика Мори, основатель  Inward Bound Mindfulness Education, некоммерческой организации, которая проводит тренинги осознанности для молодежи, — и постепенно это качество внимания перейдет в их отношение к себе, позволяя развернуться лучшему пониманию, чего они хотят от жизни и кто они такие”.

В этом возрасте практики осознанности также помогают детям в школе. Недавнее исследование показало, что дети 9-12 лет, прошедшие четрыхмесячную программу обучения медитации, демонстрируют улучшение когнитивного контроля, рабочей памяти и результатов тестов по математике. Другие исследования показали, что практики особенно помогают детям с СДВГ, а также помогают уменьшить детскую агрессию, тревожность и стресс. Сейчас в Америке многие учебные заведения — от детских садов до  старшеклассников — начинают вводить программы обучения осознанности в классе.

dfc9a18cf9fc65d7e01a65d75b762cca

Практика: Передай чашу

Передавая друг другу чашу, наполненную водой, не пролив ни капли, мы можем развить внимательность и научиться командной работе.

Шаг 1 Приготовьте небольшую чашку, наполненную водой до уровня 2 сантиметра до края.

Шаг 2 Внимательно, стараясь не расплескать воду, молча передавайте чашу с водой друг другу.

Шаг 3  Смотрите на чашу и друг на друга, чувствуйте чашу в руках, двигайтесь  медленно.

Шаг 4 Теперь пробуйте передавать чашу с закрытыми глазами, продолжая сохранять молчание. На какие еще ощущения нужно обращать внимание? Слышите ли вы шорох одежды? Чувствуете ли вы руки друг друга в момент передачи чаши?

Шаг 5 Если вас больше трех человек, сядьте в круг и передавайте чашу по кругу. Когда чаша сделает полный круг и перейдет в руки начинавшему, смените направление движения на обратное.

РОДИТЕЛЯМ: СБРОСЬТЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Даже с практикой осознанности родительство продолжает быть трудным делом. Когда дети переживают подъемы и спады как естественные ритмы процесса взросления, родители так же легко (и тоже вполне естественно) втягиваются в этот бешеный ритм эмоциональных качелей. Но со временем практика осознанности может дать родителям и заботящимся взрослым способность (и свободу) не идентифицироваться с каждым взлетом и падением их ребенка.

“В таких процессах очень важно не быть сильно привязанным к чувству собственного “я”, — говорит Сьюзан Гринланд, — Вы не только тревожитесь за детей, а еще и переживаете, что ваши дети — это ваше отражение. И две эти тревоги сливаются. Если ребенок плохо себя ведет или не собирается поступать в Гарвард, родители переживают, что это поведение — на самом деле отражение их самих”.

Практика RAIN

Простое упражнение (по-английски складывающееся в акроним RAIN) может помочь вам не слепляться с чужим опытом, а также собственными эмоциями.

R — Recognize. Распознайте, что вы чувствуете. Признайте все, что происходит, отмечая это в спокойной и принимающей манере.

A — Allow. Позвольте жизни быть такой, какая она есть, без попыток что-то изменить или улучшить, без желания, чтобы она была другой.

I — Investigate. Исследуйте, как это ощущается, независимо от того, делает ли вас это радостнее или грустнее, причиняет боль и ли приносит удовольствие. Просто отмечайте.

N — Non-identification. Не идентифицируйте себя с ощущениями. Осознайте, что они преходящи, и это тоже пройдет. Ваши чувства — это не вы.

______

Читать ГИД ЦЕЛИКОМ

Автор текста: David Gelles

Оригинал статьи: New York Times

Перевод: Анна Кожара

Иллюстрация: Erica Root

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s