Есть сыр? Практика: Накорми внутреннюю мышь

Перевод второй из трёх частей публикации Рика Хэнсона — о том, какие практики мы можем использовать, чтобы способствовать лучшей интеграции позитивного опыта с разными частями нашего мозга, чтобы повысить свой уровень счастья и удовлетворенности жизнью.

Зачем?

По мере развития нервной системы ваш мозг развивался в три этапа:

  • Рептилия — ствол мозга, ориентированный на предотвращение вреда
  • Млекопитающее — Лимбическая система, ориентированная на приближение награды
  • Примат — Кора головного мозга, ориентированная на присоединение к общности

Поскольку мозг интегрирован, эти функции — избегание, приближение и привязанность осуществляются посредством совместной работы его частей. Тем не менее, каждая из этих функций особенно обслуживается и формируется той областью мозга, которая впервые эволюционировала, чтобы справиться с ней.

В этой серии из трех статей мы уже рассказывали о том, как успокоить вашу внутреннюю ящерицу и себя в целом. Эта глава направляет внимание на то, как помочь вам почувствовать себя вознагражденным, удовлетворенным и наполненным — одним словом, сытым — что также затрагивает ваш мозг в целом, с особым акцентом на его подкорковых областях, которые появились в основном на стадии эволюции к млекопитающим.

Когда вы чувствуете сытость — физически, эмоционально, концептуально и даже духовно — вы естественным образом отпускаете тоску, разочарование и жажду. Голодное сердце получает полный обед; цели достигаются и стремление к ним ослабевает; человек чувствует себя довольным жизнью — такой, какая она есть. Какое облегчение!

Чувство сытости также помогает вам наслаждаться положительными эмоциями, такими как удовольствие, удовлетворенность, чувство достижения цели, легкость и ценность. Как показали Барбара Фредриксон и другие исследователи, эти хорошие чувства снижают стресс, помогают людям оправиться от болезней и потерь, повышают устойчивость, привлекают внимание к общей картине и создают внутренние ресурсы. Также исследования показали, что когда ваша собственная чаша наполнилась, вы более склонны отдавать другим; хорошее самочувствие помогает нам делать добро.

Наконец, рассмотрим этот вопрос в более широком контексте. Многие из нас живут в экономике, которая подчеркивает бесконечный потребительский спрос, и в культуре, которая подчеркивает бесконечное стремление к успеху и статусу. Конечно, наслаждайтесь отличным новым свитером и растите здоровые амбиции. Но также жизненно важно — и для нас самих, и для планеты, чьи ресурсы мы поглощаем, как дети, съедающие пирог, — что мы ОЧЕНЬ ценим то, что у нас уже есть.

Как?

В повседневной жизни используйте все возможности, чтобы чувствовать себя сытым и наполненным — и, делая это, действительно воспринимайте эти переживания, вплетая их в ткань вашего мозга и существа.

Например:

Во время еды осознавайте, что пища входит в вас и становится частью вас. Получайте удовольствие от еды и знайте, что вы получаете достаточно.

Во время дыхания знайте, что вы получаете весь необходимый кислород.

Впитывайте то, что видите и слышите, запахи и прикосновения. Откройте для себя смысл того, как они приносят вам пользу; например, признайте, как здорово видеть зеленый свет, отрывок из книги или цветок.

Получайте тепло и помощь других людей, которая приходит разными способами, включая сострадание, доброту, юмор, практическую помощь и полезную информацию.

Почувствуйте, как вас поддерживает мир природы: земля, по которой вы идете, солнечный свет и вода, растения и животные, сама вселенная.

Чувствуйте себя защищенными, обеспеченными и восхищенными человеческим ремеслом, начиная от колеса до телескопа Хаббла — в том числе такими вещами, как стекло, бумага, холодильники, интернет и обезболивающие.

Обращайте внимание на то, что к вам приходят деньги: те, что вы зарабатываете час за часом или проект за проектом, или финансовая поддержка от близких (возможно, поскольку вы поддерживаете их другими способами).

Обратите внимание на достижение целей, особенно маленьких: таких как мытье посуды, дорога на работу или отправка электронного письма. Отметьте чувство достижения цели и помогите себе почувствовать себя хоть немного вознагражденным.

Цените то, как даже трудный опыт приносит вам хорошее. Например, несмотря на то, что физические тренировки могут причинять дискомфорт, они питают ваши мышечные волокна, иммунную систему и сердце.

Прямо сейчас — прочитав этот список чуть выше — позвольте себе напитаться… зная, что многие вещи могут напитать вас!

Затем иногда — например, во время еды или перед сном — найдите время, чтобы оценить то, что вы уже получили. Подумайте о еде, которую вы приняли, о том, что вы сделали, о материальном благополучии, которое у вас есть, о любви, которая пришла к вам на пути. Конечно, нам всем иногда приходится и «хлебать жидкий суп», но чтобы представить эти лишения в перспективе, уделите минуту тому, чтобы подумать, что миллиард из людей, живущих в мире, сегодня вечером ложатся спать голодными.

Когда вы так или иначе регистрируете чувство сытости и довольства, помогите ему наполнить вас. Представьте себе маленькую пушистую часть себя, которая грызет всю эту «еду», жуя и глотая из огромной, обильной кучи вкусностей, которая больше, чем кто-либо — мышь или человек — могут когда-либо съесть. Не спешите с ощущением поглощения, усвоения, переваривания. Этого более чем достаточно. Позвольте этому опыту объять вас снова и снова.

Обратитесь так же и к настоящему — единственному времени, когда мы действительно сыты. В прошлом еды могло быть недостаточно, и в будущем может быть недостаточно… но прямо сейчас, в том, что буддийский учитель Тит Нат Хан называет Чистой Землёй этого момента, большинство из нас большую часть времени пребывает в благоденствии. Откройтесь для настоящего, упадите в него сейчас, питайтесь просто бытием, бытием собой.

Быть сытым.

_________

Практика объятия внутренней обезьянки — coming soon 🙂

Автор: Рик Хэнсон, нейропсихолог и автор книги «Мозг Будды: нейропсихология счастья, любви и мудрости»сайт автора с подпиской на рассылку

Перевод: Анна Кожара

Иллюстрация: Wiebke Rauers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s