Тоскуете по любви? Практика: Обними внутреннюю обезьянку

Перевод третьей части публикации Рика Хэнсона — о том, какие практики мы можем использовать, чтобы способствовать лучшей интеграции позитивного опыта с разными частями нашего мозга, чтобы повысить свой уровень счастья и удовлетворенности жизнью.

По мере развития нервной системы ваш мозг развивался в три этапа:

  • Рептилия — ствол мозга, ориентированный на предотвращение вреда
  • Млекопитающее — Лимбическая система, ориентированная на приближение награды
  • Примат — Кора головного мозга, ориентированная на присоединение к общности

Поскольку мозг интегрирован, эти функции — избегание, приближение и привязанность осуществляются посредством совместной работы его частей. Тем не менее, каждая из этих функций особенно обслуживается и формируется той областью мозга, которая впервые эволюционировала, чтобы справиться с ней.

В первой серии про ящерицу мы рассказывали о том, как успокоить самые древние структуры мозга, которые управляют нашей самой первичной эмоцией: страхом. Во второй — как накормить внутреннюю мышь, то есть как помочь ранним нервным системам млекопитающих чувствовать себя вознагражденными и наполненными. Эта часть — о развитии сильного чувства принадлежности и любви.

В древние времена членство в группе имело решающее значение для выживания: изгнание было смертным приговором. Сегодня чувство, что вас понимают, ценят и окружают заботой, не является вопросом жизни и смерти (хотя исследования демонстрируют, что показатели выживаемости при раке и других серьезных заболеваниях улучшаются благодаря социальной поддержке), но оно, безусловно, влияет на счастье и эффективность человека.

К сожалению, многие из нас столкнулись со значительным дефицитом сопереживания, признания и заботы или пережили травмы, когда нас покидали, отвергали или стыдили. И для удовлетворения врожденной потребности человека в связи, и для устранения старой боли важно «обнять обезьяну» (хоть это и дурацкая фраза) внутри себя и, таким образом, впитать в той или иной форме самую фундаментальную человеческую пищу: любовь.

Как?

Старайтесь регулярно получать базовое чувство заботы. Представьте себя в присутствии кого-то, кого вы знаете, кто желает вам всего хорошего; это может быть человек, животное или духовное существо, кто есть в вашей жизни сегодня или из вашего прошлого. Отношения с ним не обязательно должны быть идеальными, важно, чтобы вы так или иначе были значимы для этого человека: вы ему нравитесь, он вас ценит или любит. Затем, основываясь на том факте, что этот человек действительно заботится о вас, откройтесь для чувства заботы в вашем теле, сердце и уме. Насладитесь этим опытом и по-настоящему впитайте его. Помогите ему наполнить вас, полностью напитать молодые, нежные слои вашей психики… те самые слои, что есть у приматов, у вас, и всех тех, кто отчаянно нуждается в чувстве связи с другими существами в группе, в чувстве, что нас признают и ценят.

Затем почувствуйте свою собственную заботливую природу. Подумайте о ком-то, о ком вы заботитесь, и изучите, что такое забота в вашем теле, в эмоциях, мыслях и намерениях. Таким же образом исследуйте связанный с этим опыт, когда вы были, дружелюбным, ласковым, заботливым, ободряющим, защищающим или любящим. Действительно примите и поймите, что значит «обнимать обезьяну» в других людях.

Теперь представьте себе некий специальный «Комитет Заботы» внутри вас, который занимается заботой как о других, так и о вас. Мой собственный комитет включает в себя пухлую фею из «Спящей красавицы», внутреннее чувство моих родителей и других людей, которые любили меня, духовных учителей, Гэндальфа и жестких, но добрых тренеров, которых я встречал в своем путешествии по жизни.

Кто (или что?!) входит в ваш собственный комитет? И насколько силен этот комитет с точки зрения заботы о вас по сравнению с другими силами в вашем собственном уме?

Поскольку мозг представляет собой гигантскую сеть со многими узлами, психика состоит из множества частей. Эти части часто объединяются в три общеизвестных кластера: внутренний ребенок, критичный родитель, заботливый взрослый. (Другой способ описания этих трех кластеров: уязвимая личность, нападающий, защитник.)

У большинства людей внутренний воспитатель-защитник-вдохновитель намного слабее, чем внутренний критик-преследователь-нападающий. Поэтому нам нужно создать Комитет Заботы, часто обращая внимание на опыт заботы о себе, а затем призвать и выслушать этот комитет!

Так что ощутите те части внутри себя, которые хотят быть и чувствовать себя увиденными, включенными, оцененными, желанными, уважаемыми, любимыми и окруженными заботой. У каждого есть эти части. Они часто ощущаются молодыми, мягкими или уязвимыми. Внутренне открывшись для получения новостей от них, обращайте внимание на любое их ущемление или сведение к минимуму их потребностей, или даже презрение или стремление устыдить. Попросите ваш Комитет Заботы присматривать за этими частями и говорить им, что их желания нормальные и здоровые.

Представьте, как ваш Заботливый Комитет успокаивает очень молодые ваши части… восхваляет и восхищается в старыми частями вас… предлагает более мудрую перспективу при взгляде на те тяжелые переживания, которые у вас были… напоминает вам о ваших действительно хороших качествах… настаивает на выражении лучшего в вас… обнимает вас, обнимает эти нежные и тоскующие части вас, давая им то, что им нужно… и видит эту мягкую пушистую маленькую милую обезьянку внутри вас и внутри каждого человека, любит ее, прижимает к себе и обнимает.

Именно так ваши молодые, тоскующие, уязвимые или травмированные части могут чувствовать, что они получают то, что всегда нужно им и каждому: признание, включение, уважение и любовь.

Автор: Рик Хэнсон, нейропсихолог и автор книги «Мозг Будды: нейропсихология счастья, любви и мудрости»сайт автора с подпиской на рассылку

Перевод: Анна Кожара

Иллюстрация: Wiebke Rauers

Оригинал статьи: https://www.rickhanson.net/hug-the-monkey/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s