Практики осознанности для детей и родителей (часть 6)

Это шестая и последняя часть перевода большого гида о практиках осознанности, внимательности или mindfulness для детей и родителей

ПОДРОСТКИ

Подростки могут практиковать во многом так же, как и взрослые, но в ходе практики они также могут проявлять сопротивление или разочарование.

ВНИМАТЕЛЬНЫ ВМЕСТЕ
Одним из наиболее важных способов вовлечения подростков в практику осознанности является концентрация внимания на отношениях: воспитание внимательности в разговорах, дружбе и даже едва зарождающейся влюбленности.

«Внимательность в отношениях является очень важной частью практики», — говорит Сьюзан Кайзер Гринленд. В любых отношениях, и даже в любом взаимодействии, следует прилагать усилия, чтобы сохранить присутствие в настоящем моменте, внимательно слушать, говорить вежливо и откровенно».

Для семей одним из способов реализации практики внимательности является организация совместных ужинов — то, что легко упустить из виду, особенно в условиях чрезмерной загруженности. «Это так просто, но на самом деле семейные ужины могут быть очень эффективными, стоит лишь попробовать, — говорит Джессика Мори, — Пусть каждый поделится любым радостным событием, которое произошло за день».

Кроме того, постарайтесь поменьше отвлекаться, и на время ужина отложите в сторону мобильные телефоны и другие электронные устройства. Используйте минуту перед едой для того, чтобы выразить благодарность вашей семье за компанию.

ПРИСУТСТВУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ
Родителям тоже непросто практиковать внимательность с тинейджерами. В конце концов, если подросток всё время сидит в смартфоне, какая разница, что родитель сам не вылезает из интернета? Но это тот самый момент, когда родителю стоит продемонстрировать наибольшую внимательность, подавая своему ребенку пример правильного поведения и оставаясь добрым, сострадательным и отзывчивым в режиме «здесь и сейчас».

«Не так просто помнить об осознанности, когда ваша личная и профессиональная жизнь так загружены, — говорит Суми Лоундон Ким, — Но если мы научимся воспринимать родительство как отдельную практику внимательности, мы сможем перейти на совершенно иной уровень во всем, что мы делаем».

Практика «Тающий лед»

Понять разницу между ощущением и реакцией можно при помощи кубика льда

CRYSTAL Clear ICE CUBES For Slime Acrylic Ice Cubes For Party Decorations Diy Cabochons Wedding Party Holiday Gift For Kids Fake Ice Cubes LIFELIKE CLEAR ICE CUBES!!!!!!!!!! PERFECT AS GIFT IDEAS FOR KIDS! AL (1)

Шаг 1: Подготовьте несколько кубиков льда и найдите место, которое не пострадает от влаги. Обратите внимание на свои ощущения. О чём вы сейчас думаете? Какие ощущения вы отмечаете в теле?

Шаг 2: Возьмите кусочек льда. Это может вызвать дискомфорт, но это безопасно и не причинит вам вреда.

Шаг 3: Если вам неприятно, сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьте руку. Обратите внимание, какие ощущения вы испытываете, когда лёд тает в вашей руке. Они вам нравятся? Вы хотите выбросить лёд?

Шаг 4: Спустя 30 или 60 секунд проанализируйте свои ощущения. Ощущения меняются? А ваши мысли?

Шаг 5: Сожмите лёд, переместите его в ладони или переложите в другую руку, обращая внимание на то, что происходит с каждым перемещением. Отметьте, изменялись ли ваши мысли по мере того, как лед таял.

_______

Читать ГИД ЦЕЛИКОМ

Автор текста: David Gelles

Оригинал статьи: New York Times

Перевод: Антон Фёдоров

Редактура: Елена Юрьева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s