Это шестая и последняя часть перевода большого гида о практиках осознанности, внимательности или mindfulness для детей и родителей
ПОДРОСТКИ
Подростки могут практиковать во многом так же, как и взрослые, но в ходе практики они также могут проявлять сопротивление или разочарование.
ВНИМАТЕЛЬНЫ ВМЕСТЕ
Одним из наиболее важных способов вовлечения подростков в практику осознанности является концентрация внимания на отношениях: воспитание внимательности в разговорах, дружбе и даже едва зарождающейся влюбленности.
«Внимательность в отношениях является очень важной частью практики», — говорит Сьюзан Кайзер Гринленд. В любых отношениях, и даже в любом взаимодействии, следует прилагать усилия, чтобы сохранить присутствие в настоящем моменте, внимательно слушать, говорить вежливо и откровенно».
Для семей одним из способов реализации практики внимательности является организация совместных ужинов — то, что легко упустить из виду, особенно в условиях чрезмерной загруженности. «Это так просто, но на самом деле семейные ужины могут быть очень эффективными, стоит лишь попробовать, — говорит Джессика Мори, — Пусть каждый поделится любым радостным событием, которое произошло за день».
Кроме того, постарайтесь поменьше отвлекаться, и на время ужина отложите в сторону мобильные телефоны и другие электронные устройства. Используйте минуту перед едой для того, чтобы выразить благодарность вашей семье за компанию.
ПРИСУТСТВУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ
Родителям тоже непросто практиковать внимательность с тинейджерами. В конце концов, если подросток всё время сидит в смартфоне, какая разница, что родитель сам не вылезает из интернета? Но это тот самый момент, когда родителю стоит продемонстрировать наибольшую внимательность, подавая своему ребенку пример правильного поведения и оставаясь добрым, сострадательным и отзывчивым в режиме «здесь и сейчас».
«Не так просто помнить об осознанности, когда ваша личная и профессиональная жизнь так загружены, — говорит Суми Лоундон Ким, — Но если мы научимся воспринимать родительство как отдельную практику внимательности, мы сможем перейти на совершенно иной уровень во всем, что мы делаем».
Практика «Тающий лед»
Понять разницу между ощущением и реакцией можно при помощи кубика льда
Шаг 1: Подготовьте несколько кубиков льда и найдите место, которое не пострадает от влаги. Обратите внимание на свои ощущения. О чём вы сейчас думаете? Какие ощущения вы отмечаете в теле?
Шаг 2: Возьмите кусочек льда. Это может вызвать дискомфорт, но это безопасно и не причинит вам вреда.
Шаг 3: Если вам неприятно, сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьте руку. Обратите внимание, какие ощущения вы испытываете, когда лёд тает в вашей руке. Они вам нравятся? Вы хотите выбросить лёд?
Шаг 4: Спустя 30 или 60 секунд проанализируйте свои ощущения. Ощущения меняются? А ваши мысли?
Шаг 5: Сожмите лёд, переместите его в ладони или переложите в другую руку, обращая внимание на то, что происходит с каждым перемещением. Отметьте, изменялись ли ваши мысли по мере того, как лед таял.
_______
Автор текста: David Gelles
Оригинал статьи: New York Times
Перевод: Антон Фёдоров
Редактура: Елена Юрьева