Прощение — это внутренняя работа

Невозможность отпустить болезненные переживания ограничивает вашу способность к присутствию в настоящем. Преодоление обиды и гнева начинается с прощения самого себя.

Если предоставить внутренний нарратив и личную историю самим себе, они легко приводят нас к реактивности: мы начинаем винить и стыдить, и в результате теряем способность к состраданию, пониманию и прощению себя или других. Проще говоря, когда мы застреваем в голове, накручивая себя, даже после небольшой размолвки дома или на работе, нам очень трудно выйти из этого состояния и восстановиться.

Что же препятствует прощению?

Для того чтобы начать процесс прощения, нам нужно принять собственные чувства с состраданием и пониманием. Поэтому я называю прощение работой, которая происходит внутри нас. Как можно по-настоящему простить кого бы то ни было, если невозможно прежде всего простить самого себя? Я часто говорю студентам и клиентам, что необходимо называть и признавать свои чувства, чтобы «приручить» их. Практика называния чувств помогает создать дистанцию между эмоцией и реакцией, что позволяет выбирать форму ответа на ситуацию в каждый момент времени.

Мысли не равно факты: наблюдай свой внутренний диалог

Прощение – это решение освободить себя от личной обиды и вины, которые удерживают нас в круге страдания. Мой друг и коллега Доктор Фред Ласкин, автор книги «Простить навсегда» говорит: «Даже если гнев и обида уместны, они, в отличие от вина, не становятся лучше со временем». Мы часто более готовы простить, чем нам кажется – мы просто можем не иметь для этого нужных инструментов. Ниже представлены две практики внимательности для прощения самого себя.

2 практики внимательности для само-прощения

1. Напишите письмо прощения самому себе

Для этой практики я предлагаю вам написать письмо, в котором вы прощаете самого себя. Начните писать на листе бумаги: Дорогой Я, я прощаю тебя… Простите себя за все то, что вы не высказали, чем пренебрегали, что никогда не называли и не признавали как свои потребности, за то, что не могли удерживать здоровые границы и не говорили НЕТ и т.д.

2. Придумайте «любящее» послание
Я обнаружил, что если простить себя или другого сложно, мне помогает послание любви самому себе. Вы можете использовать то, что приведено ниже, или же создать свое собственное: Я – человек, который любит других и желает им только лучшего. Я прощаю себя.

Прощение многослойно

1. Первый уровень — внутренний: дать место чувствам и мыслям, наблюдая их с принятием и добротой, чтобы они могли приходить и уходить, тем самым облегчая ваши переживания и прекращая внутренний диалог.

2. Второй уровень прощения — внешний: здесь вы фокусируетесь на вашем опыте благодарности за те уроки, которые вы вынесли из ситуации
3. Третий уровень прощения – и внутренний, и внешний: здесь мы начинаем взращивать сочувствие к самим себе и к тем, с кем у нас сложные отношения.

Прощение – это выбор

Практику прощения иногда воспринимают как абсолютно противоречащую здравому смыслу.

Мы думаем, что обретаем силу в нашей злости или гневе. Но держаться за гнев или обиду фактически означает ограничивать свое присутствие и способность проявляться в настоящем, потому что мы по-прежнему остаемся захвачены ситуацией. Прощение не значит забыть или простить оскорбление. Это значит признать нанесенную обиду и те чувства, которые она за собой влечет. Признать, что пострадали люди, баланс нарушен, ущерб нанесен, и мне в том числе, и поэтому требуется восстановить границы, отпустить ситуацию и двигаться дальше.

Прощение – это выбор, и в нем всегда есть компонент решения. Мы можем начать практику прощения с самих себя и заметить, как наше намерение прощать или не прощать повышает или снижает устойчивость и гибкость наших отношений.

____

Автор: Carley Hock
Карли Хок — основатель Living Well Awake, где она работает как коуч, корпоративный консультант и  агент перемен в организациях. Карли поддерживала лидеров таких компаний как  LinkedIn, Bank of the West, и многие другие, предоставляя им поддержку в стратегии, профессиональное развитие и управление изменениями. Карли занимается медитацией более 20 лет и оказывает поддержку исследованиям положительных эффектов длительной медитации.  Карли преподает в Haas School of Business, Stanford University, и Spirit Rock Meditation Center и пишет книгу о вдохновенном дидерстве, которая будет опубликована в издательстве Sounds Trueв Январе 2020 года.

Подробнее узнать об авторе and Living Well Awake можно тут: https://livingwellawake.com/ Подпишитесь на рассылку, чтобы получить Mindful Living Workbook — бесплатный pdf  с шестью основными инструментами для настройки на то, что действительно важно.

Оригинал статьи с аудио медитацией 

Перевод: Марина Соколова

Иллюстрация: ERNEST/Adobe Stock

Прощение — это внутренняя работа: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s