Доктор Габор Мате: «Почему я больше не верю, что детей нужно оставлять плакать одних во время сна»

“Некоторые из наших друзей считают нас никудышными родителями, потому что мы не “ферберизировали” наших детей,” — говорит моя племянница Рейчел Мате, юрист и мама двоих детей из Ванкувера, — Вы позволяете детям контролировать ваши жизни”, говорят они. Но одна лишь мысль оставить моих малышей плакать одних, без утешения и поддержки, разбивает мне сердце».

Названный в честь доктора Ричарда Фербера (Dr. Richard Ferber) термин “ферберизация” означает процесс “обучения” младенца сну за счет игнорирования его плача. Как семейный врач-терапевт я был сторонником метода Фербера и практиковал его сам как родитель. Но позже я пришел к пониманию, что этот метод губителен для развития младенцев и долгосрочного эмоционального здоровья ребенка. 

Метод Фербера кажется простым: “Примерно через неделю ваш младенец поймет, что плач не приносит ему ничего, кроме короткого контакта с мамой или папой, и не стоит усилий. Он научится засыпать сам, без вашей помощи,» — советует Фербер. Возникает вопрос: чему еще учится ребенок когда с ним обращаются таким образом и каковы последствия такого “обучения”?  

Взрослые люди не могут осознанно вспомнить, чему они научились в первый год жизни, потому что структуры мозга, хранящие нарративную (повествовательную) память в этом возрасте еще не развиты. Но исследования в области нейропсихологии установили, что люди обладают гораздо более мощной системой памяти, способной оставлять глубокий след в нервной системе, которая называется внутренней памятью. Внутренняя память кодирует эмоциональные аспекты раннего опыта ребенка, в основном в префронтальной коре головного мозга. Эти эмоциональные «отпечаки» могут оставаться с нами на всю жизнь. Без каких-либо воспоминаний о событиях, которые изначально их вызвали, эти эмоциональные реакции служат шаблоном того, как мы воспринимаем мир и как мы реагируем на последующие события.

Является мир дружелюбным и безопасным местом или равнодушным, или даже враждебным? Можем ли мы доверять другим людям, признавать, понимать и уважать наши потребности или нам нужно эмоционально закрываться, чтобы защитить себя и не чувствовать свою уязвимость? Это фундаментальные вопросы, которые мы решаем по большей части с помощью нашей имплицитной системы памяти, а не с помощью сознательного ума.

Как писал психолог и ведущий исследователь памяти Даниэль Шактер (Daniel Schacter), внутренняя память активна, «когда люди испытывают влияние прошлого опыта без какого-либо осознанного воспоминания о нем».

Внутреннее или имплицитное сообщение, которое младенец получает когда его плач игнорируют — что мир, которым для него являются его родители, безразличен к его чувствам. И это совсем не то, что любящие родители хотели бы донести до своего ребенка.

К сожалению, ребенок интегрирует в свою картину мира не намерения родителей, а то, как они реагируют на его плач. Вот почему, если бы я смог прожить свою жизнь заново, я бы относился к проблеме засыпания детей в одиночестве иначе.

Когда младенец засыпает после долгого плача, не получив ответа на призывы о помощи, это не значит что он “научился” засыпать. Что действительно произошло, так это то, что его мозг, чтобы избежать непреодолимой боли и ощущения “брошенности», отключается. Это автоматический неврологический механизм. По сути, ребенок сдается. Краткосрочная цель измученного родителя была достигнута, но ценой причинения вреда долгосрочной эмоциональной восприимчивости своего ребенка. В коре его головного мозга будет отпечатано неявное послание: Вселенная неотзывчива и безучастна.

Идеи “ферберизации” появились задолго до выхода в свет в 1985 году бестселлера доктора Фербера “Сон ребенка. Решение всех проблем”. За сорок лет до этого Бенджамин Спок предложил такой же подход в своей фундаментальной книге “Ребенок и уход за ним”. Лекарство от того, что доктор Спок назвал «хроническим сопротивлением сну в младенчестве», простое. Он писал, что для того, чтобы убедиться, что младенцу не “сошло с рук подобное деспотичное поведение” нужно “ласково, но твердо пожелать ему спокойной ночи, выйти из комнаты и не возвращаться”. 

Доктор Спок был первопроходцем и прекрасным специалистом в деле гуманного и любящего воспитания детей, и многие из его советов опровергали жестокие практики воспитания Викторианской эпохи, преобладавшие в его времена. Однако в вопросах сна он игнорировал свои собственные наставления о том, что родителям следует доверят своим инстинктам и внутренним чувствам, а не полагаться на мнение экспертов.

Моника Мостер, 80-летняя бабушка семи внуков, вспоминает, каково ей было следовать таким советам со своими детьми: “Для меня это была пытка» — , говорит она, — “Это шло вразрез со всеми моими материнскими чувствами и инстинктами”.

Рейчел Мате говорит, что даже некоторые из ее друзей, кто верит в методы “ферберизации”, испытывают с ними трудности. “Я знаю женщин, которые вынуждены стоять в душе, прикрывая уши руками, чтобы не слышать плач своего ребенка. Это травмирует не только ребенка, но и родителя.”

В нашем застрессованном обществе время считается важнейшим невосполнимым ресурсом. Следуя своему “мирскому” расписанию, мы стараемся адаптировать и подстроить детей под наши нужды, вместо того чтобы подстроить свое время под них и служить их потребностям. Более “примитивные” коренные народы Африки, Северной и Южной Америки всегда и повсюду берут своих детей с собой. Они еще не научились подавлять свои родительские инстинкты.

Ребенок, который плачет и зовет своего родителя — не тиран. Посредством плача он выражает свою глубокую потребность в эмоциональной и физической близости со своим родителем. Обманчивое удобство концепции Фербера — это лишь еще один пример того, как наше общество не справляется с удовлетворением потребностей развивающегося ребенка. 


Автор: Доктор Габор Мате (записала для блога Stephanie Lee)

Перевод: Светлана Голубева

Оригинал: https://drgabormate.com/no-longer-believe-babies-cry-sleep/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s