«Чувство любви»: очень-очень хорошая книжка про отношения, основанная на теории привязанности

Сью Джонсон — психотерапевт, увлечённый исследователь и практик, глубоко погруженный в тему отношений с самого детства. Изучив разные концепции подходы к романтической связи, консультируя пары и держа руку на пульсе научных исследований, она пришла к выводу, что глубоко в основе отношений между партнёрами лежит та же потребность в безопасной тихой гавани, которую младенец ищет в своём заботящемся взрослом. То, как мы во взрослом возрасте появляемся в любовных отношениях, очень сильно зависит от наших первых отношений — связи с матерью в младенчестве. И проявляется это в наших эмоциях в критичные для отношений моменты: как когда-то, будучи маленьким клубком эмоций и чувств, мы восприняли этот мир, как приноровились реагировать, настаиваясь на своего взрослого — так и продолжаем себя вести с любимыми в моменты, когда теряем ощущение надёжности и безопасности в отношениях.

Книга замечательно структурирована. Сначала Сью рассказывает, как ученые постепенно приходили к выводу, что теория привязанности Джона Боулби применима ко взрослым, как важность эмоциональной сферы постепенно становилась очевидной для психологического сообщества, как она разработала подход эмоционально-сфокусированной терапии для пар и, что немаловажно, экспериментально доказала его эффективность.

Тут же, в первой части книги, есть редкая для русскоязычного читателя возможность познакомиться с исследованиями теории привязанности у взрослых. Почитать, как типы привязанности — надежная, тревожно-амбивалентная и игнорирующая — проявляют себя в жизни, в диалогах партнеров. Соотнести это со своим опытом отношений.

Во второй части речь идёт о трёх сферах нашей человеческой природы, которые непосредственно участвуют в формировании и реализации любовной связи — это эмоции, мозг и тело. Глава про эмоции — одна из моих любимых, поскольку в ней ёмко сформулировано всё, что до этого я собирала для лекций по разным книжкам и научно-популярным статьям.

В третьей части Сью переходит к самой животрепещущей теме — развитию отношений во времени (не обходит вниманием и неизбежный кризис отношений с появлением первого ребёнка) и, наконец, уделяет много внимания тому, как и почему отношения рушатся, и самое главное — как их можно восстановить совместными усилиями партнеров. Этой теме посвящена предыдущая книга Сью «Обними меня крепче. Семь диалогов для любви на всю жизнь«. И она станет отличным практическим продолжением чтения, если вы заинтересуетесь методами эмоциональной-сфокусированной терапии.

«Чувство любви» — тоже не ограничивается лишь теорией. В конце каждой главы Сью предлагает вопросы для рефлексии и эксперименты, которые помогают соединить прочитанное с конкретной жизненной ситуацией читателя, примерить теорию на себя.

Отдельно хочу сказать, что книга читается легко (на мой взгляд, легче предыдущей, посвящённой диалогам), именно благодаря своевременному чередованию теории, экспериментальных доказательств и примеров из консультационной практики Сью. Эти три компонента постоянно тасуются автором, так что читатель получает объемную картинку по каждому вопросу и не успевает заскучать.

Сью Джонсон «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям», «Манн, Иванов и Фербер», 2020

На сайте издательства представлена в бумажном, электронном и аудио формате

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s