«Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)»

Эту книгу британского психотерапевта Филиппы Перри, судя по оборотной стороне обложки, похвалили уже многие достойные люди. Я готова примкнуть к их хору: по пятибалльной шкале я оцениваю эту книгу на 6 с плюсом!

Чем же она хороша?

Читая книги о родительстве, я первым делом обращаю внимание на «фоновый привкус» — с каким чувством я переворачиваю страницы. Есть ли в этом сожаление, чувство вины за то, что что-то уже пошло не так? Есть ли ощущение, что автор, потрясая регалиями эксперта, хочет «продать» мне свою концепцию как универсальное средство от родительских бед? Или есть ощущение облегчения, как после беседы по душам? Чувство узнавания своего опыта на страницах книги и формирование более цельного и мудрого взгляда на то, через что мы все проходим? Вот последнее — как раз про книгу Перри.

Книга не посвящена какой-то конкретной авторской теории или идее, как это часто бывает у американских авторов (подозреваю, этого от них требуют издатели). Это скорее набор наблюдений о самых важных аспектах родительского пути, которые автор — терапевт, работающий с родителями, и мама уже взрослой дочери — сформулировала на основе своего профессионального и личного опыта. Поначалу мне даже показалось, что книге не достает структуры. Но к третьей главе я начала понимать логику автора, пишущей о родительском опыте с точки зрения системы, где все элементы взаимосвязаны, но начинать стоит всегда с себя, с учетом и принятием своего прошлого.

Большой плюс: книга подойдет родителям детей любого возраста и даже тем, кто только собирается ими стать. И еще более важный плюсище: автор очень чувствительна к моментам, когда родитель может провалиться в чувство вины за прошлые ошибки, и всегда в таких местах направляет читательское внимание на то, что важно делать сейчас, даже если в прошлом хотелось бы что-то исправить. Признаюсь, мне в такие моменты хочется автора расцеловать.

Будучи достаточно искушенной в чтении литературы для родителей, я на протяжении всей книги ловила себя на внутреннем «да… да! тысячу раз да! как хорошо написано, будь у меня за плечами 20 лет психотерапевтического опыта, я бы точно так и написала». А в последней главе о поведении (и конкретно об установлении границ) я поймала очень классный инсайт, открывший мне новую перспективу.

Еще я благодарна автору за то, что клиентские истории приводятся в умеренном количестве и к месту. Мне опять же кажется, что некоторые издатели считают, что если книгу на 60% не заполнить душещипательным сторителлингом, её никто не купит, но лично я от этих историй устаю. Здесь они есть, и классные, и — что всегда особенно ценно — много историй из личного родительского опыта автора, но не успевают утомить.

Я рекомендую эту книгу всем родителям — от будущих и новоиспеченных до тех, кто уже, как и я, начитался и наслушался всякого, что самому в пору книги писать. Если последнее и ваш случай тоже — книга соберет ваши прозрения в более цельную картинку и подарит бесценное чувство, что вы на верном пути, а потом её можно с радостью передарить тому, у кого еще всё впереди.

Ниже вы найдете ссылки на отрывки из книги, опубликованные в открытых источниках:

Как детские травмы родителей влияют на их отношения с ребёнком

У вас будет ребенок. Мифы о беременности, которые стоит забыть

«Вы в пустыне, и вас не спасают». Каково это — быть младенцем в одиночестве?


Филиппа Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)»

Оставьте комментарий