Как помочь детям унять внутреннего критика

5 способов помочь детям «выключить» негативные внутренние разговоры и утихомирить Крота-критика

Глубоко внутри каждого из нас прячется КРОТ-КРИТИК — наредкость страшное, лохматое и совсем несказочное существо. Крот-критик питается негативными внутренними разговорами и недобрыми, лишёнными поддержки словами других людей. Каждый раз, «пережёвывая» в мыслях жёсткую и/или несправедливую критику, мы угощаем Крота очередным сочным бутербродом.

Однажды мы замечаем, что Крот-критик вырос — и начал грести всё под свой контроль. В сущности, «Большой К» командует всеми в доме-мозге, даже помыкает ими. Видите ли, Крот теперь частенько выползает на верхний этаж и талдычит жителям-мыслителям, что они попусту тратят время.

[*концепция дома-мозга подробно описана в предыдущей статье автора: https://hugtheelephant.wordpress.com/2018/06/19/brainhouse/]

Не довольствуясь этим, коварный скептик Крот прокрадывается на нижний этаж и говорит Пугливому Павлу, что тот правильно паникует и «захлопывает ворота», так как всё непременно пойдёт вкривь и вкось. И когда это случится, настаивает Крот, виноват будет опять же он, Пугливый Павел, потому что от него нет никакого толку. ОТ НАС. НЕТ. ТОЛКУ.

Крот-критик в действии

Что ещё делает Крот-критик? К примеру, на спортивных соревнованиях — в возрасте 7 лет — наш внутренний критик наблюдает с кромки поля и взрывается приступом самообвинительного хихиканья, когда мы спотыкаемся во время бега.

В возрасте 16 лет он прячется под партой на экзамене и постоянно шепчет: «Эй, тупица, ты всё провалишь!». Когда приходит время оканчивать учёбу и думать о карьере, Крот заводит песню: «Тебе это не удастся, ты этого не сделаешь, ты никогда ничего не добьёшься».

Одним словом, Крот-критик заставляет нас чувствовать себя никуда не годными. Заставляет сдаваться, когда становится трудно. Заставляет быть печальными и несчастными. Но мы можем бороться с этим…

5 способов усмирить Крота-критика

Если ваш Крот-критик в последнее время стал больше, лохматее и страшнее, пора посадить его на строгую диету. Вот как это сделать:

1. Дайте вашему Кроту имя. Это звучит немного странно, но отделить внутреннего критика от себя — отличный способ создать пространство, нужное, чтобы заметить речи Крота, а затем успокоить и усмирить его. [У Дэна Сигела одна из стратегий интеграции полушарий мозга так и называется — «Назвать, чтобы укротить»] Назовите его как угодно — лишь бы имя было запоминающимся.

2. Используйте тест «Семья и друзья». Каждый раз, заметив, что Крот высказывается негативно, спросите себя: «Стал бы я вот так говорить с лучшим другом или ближайшим родственником?». Если ответ «нет», не позволяйте Кроту так говорить с вами — будьте собственным лучшим другом.

3. Дерзите. Возможно, в детстве вас учили не грубить и не дерзить в ответ на замечания, но с Кротами-критиками от этих правил следует отказаться. Нужно командовать Кротом (так, как он командовал вами!), нужно заставить его стушеваться. Так что когда Крот снова заведёт песню «Это не сработает, у тебя никогда это не получалось» — огрызайтесь. Чтобы вместо аппетитного бутерброда накормить Крота брокколи, попробуйте такие фразы: «Хватит, Крот, — я стараюсь изо всех сил»; «Не слышу тебя, Крот — я слишком занят, потому что у меня всё отлично получается»; «Ладно, Крот, в этот раз не вышло, но я попробую снова».

4. Обратитесь за помощью и поддержкой. Если Крот выкрикивает грубости, когда вы пытаетесь освоить что-то, достичь результата, — докажите его неправоту и заставьте его молчать, попытавшись снова. Что бы вы ни делали — осваивали бег на дальнюю дистанцию, пробовали вязать спицами, пытались сварить яйцо — обратитесь за советом к людям, которые это умеют. Если вы окружите себя людьми, утверждающими: «Ты можешь», — Кроту будет гораздо труднее принудить вас сдаться. Так что скоро он прекратит вопить «Ты не можешь!» и будет нервно чавкать яблоком, забившись в угол.

5. Укрепляйте себя. Быть под атакой Крота-критика трудно, некоторым людям (в любом возрасте!) это кажется невыносимым. Это заставляет нас устраивать себе допросы с пристрастием, сомневаться в наших родительских навыках, в способности выполнять свою работу… да во всём — даже в том, стоит ли нам вставать с постели! Чтобы справиться с безжалостным критицизмом, важно находить то, что нам в себе нравится. Каждый день уделяйте время тому, чтобы замечать вещи — не имеет значения, насколько «маленькие», — которые хорошо сложились БЛАГОДАРЯ ВАМ. Не удивляйтесь, если Крот-критик будет презрительно смеяться над первыми попытками составить такой список. Используйте вышеизложенные советы, чтобы стереть улыбку с физиономии Крота — и вернуть её на своё лицо.

Автор: Хейзел Харрисон, клинический психолог

Оригинал: http://www.thinkavellana.com/new-blog/2018/3/5/5-ways-to-shrink-the-critical-critter

Перевод: Наталья Вышинская

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s