Некоторое время назад вышла популярная книга для родителей под названием «Как говорить, чтобы дети слушали», которую написали Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Однако реалии современной жизни заставляют родителей искать кое-то посерьезней: мы хотим, чтобы дети наши научились ДУМАТЬ и принимать мудрые решения, взвешивая все «за» и «против».
Мы живем в постоянно меняющемся мире: мы хотим всегда оставаться на связи с помощью смартфона, Apple watch или смс. Для нас важно, чтобы наш компьютер был максимально быстрым. Всё больше людей страдают от переизбытка информации. Перед родителями стоит задача научить детей продумывать свои цели и не идти на поводу своих сильных эмоций и желаний, которые чрезмерно навязываются медиа и сверстниками.
Так что же могут сделать родители, чтобы помочь детям научиться думать и эффективно решать проблемы. Прежде всего, необходимо не допускать типичных ошибок. Давайте посмотрим, узнаете ли вы себя в таких ситуациях!
Как разговаривать, чтобы дети НЕ думали
1. Все время говорите им, что именно вы думаете и что они должны делать.
2. Как только они высказали свое мнение, дайте ему оценку. Определяйте их идеи как «хорошие» или «плохие».
3. Не допускайте, чтобы ваши дети шли по заведомо неправильному пути, чтобы они не разочаровались. «Ни в коем случае!», «Умные дети и не подумают так делать».
4. Всегда оставайтесь серьезны. Домашнее задание, работа по дому, забота о братьях и сестрах, дополнительные кружки, спортивные занятия — это большая ответственность, требующая обстоятельного и строгого отношения.
5. Придерживайтесь основного подхода «Делай, как я говорю, а не так, как я делаю».
Почему такие подходы препятствуют мышлению
Все родители время от времени прибегают к таким техникам, так что абсолютно бессмысленно называть их «правильными» или «неправильными». Но если родители злоупотребляют такими «вредными» советами, это может затруднить мыслительный процесс у ребенка. Происходит это по-разному — одни родители не предоставляют детям нужную информацию, другие же исключают некоторые варианты из обсуждения. Одни проявляют неуверенность в том, как именно донести свои мысли до детей. Другие относятся к детям как к маленьким взрослым, которыми они, конечно же, не являются.
Как родителям направлять мыслительный процесс детей
Родители нужны способы помочь и себе, и детям не поддаваться импульсу, не действовать необдуманно и безрассудно. Вместо того, чтобы всегда иметь ответ наготове и предоставлять детям лучшее для них решение, родителям стоит примерить на себя роль советчика и наставника.
Этот подход может вызвать у вас недоумение: разве это не задача родителей — убедиться, что дети знают, что такое хорошо, и как правильно себя вести? И да, и нет. Все родители хотят, чтобы их дети оказались в нужном месте, но детям необходимы навыки, чтобы добраться туда самим. По мере взросления дети проводят все меньше времени под «колпаком» взрослых. Им нужны навыки мышления и эмоционального интеллекта, чтобы ориентироваться в неизведанных водах и в конечном счете прийти к месту назначения. А значит, родителям нужно научить своих детей самостоятельно прокладывать путь в жизненном потоке. А для этого детям необходимо соображать на ходу.
Существует множество конкретных примеров того, как родители могут развивать критическое мышление детей. Вот самые основные:
1. Будьте примером сами: Когда вы решаете какие-то проблемы, говорите громко, чтобы ваши дети слышали, как вы используйте навыки мышления на практике.
2. Размышляйте вместе с детьми и задавайте им открытые вопросы: Когда вы обсуждаете с детьми их выбор, проговорите им их доводы, чтобы они смогли потом над этим еще раз подумать. «Так ты говоришь, что это нормально не садиться за уроки до десяти вечера, потому что ты хочешь посмотреть телевизор. А до этого ты сказал, что у тебя домашки на часа два. А спать тебе надо ложиться в 11.15. Ну и как это решится само собой?»
3. Вопрос — Идея — Решение: когда дети приходят к вам с проблемой («Мне скучно» или «Я не знаю что подарить другу на день рождения»), не поддавайтесь искушению сразу выдавать решение («Иди почитай книжку» или «Подари ему открытку»). Если вы располагаете временем, придерживайтесь такой последовательности:
Вопрос. сперва задайте детям вопрос, отвечая на который они смогли пересказать то, о чем ранее думали и таким образом найти решение. («А чем ты думал заняться?» или «Что ты раньше ему дарил?»; если ребенок отвечает что-то вроде «Я не знаю», то скажите ему: «Ну, пойди подумай об этом и приходи ко мне с парочкой идей, и мы с тобой их обсудим».
Идея: Если у детей возникли с этим сложности, или у вас нет времени на долгий разговор, предложите три-четыре идеи на выбор. («Ну смотри, раньше когда тебе было скучно, ты читал книгу, играл в компьютер или Лего, звонил друзьям…» или «Можно купить открытку или узнать у друзей, что они собираются подарить. Вы могли бы сброситься и купить что-то получше. Или вспомни, что у него есть в комнате, чем он увлекается»).
Решение: если это не сработает, вы всегда можете предложить детям готовое решение, что вам наверняка хотелось сделать с самого начала. Но выбирая последовательность “Вопрос — Идея — Решение”, вы даете детям возможность поразмыслить самим, и вскоре им всё реже будет требоваться готовое решение. Ваш ребёнок будет гордиться своим умением найти верное решение, и со временем станет получать удовольствие от процесса самостоятельных размышлений.
Советы на долгосрочную перспективу
Говорить так, чтобы ваши дети научились мыслить, требует терпения, упорства, творческого подхода и хорошего чувства юмора. Но в конечном счете это того стоит, потому что вы обретете больше уверенности в их способности делать сложный выбор и принимать решения, когда вас нет рядом.
Автор: Морис Дж. Элиэс
Оригинал стать: http://www.parenttoolkit.com/social-and-emotional-development/news/general-parenting/how-to-talk-so-your-children-will-think
Перевод: Анастасия Кондратьева
Иллюстрация: John Holcroft