Её одежда, её выбор и уверенность в себе: почему моя дочь сама выбирает, что ей надеть
В последнее время все возникающие проблемы в нашем доме — это проблемы выбора. В частности, моя трехлетняя дочь сама принимает решения, что надеть, что съесть, когда сделать то, что её попросили сделать и так далее. Думаю, вы поняли.
Моя самостоятельная и милая малышка учится постоять за себя. Она начинает прощупывать установленные родителями границы и проверяет, где и насколько можно их продавить. Она изучает, кто она, и что это за мир вокруг нее.
Это самое начало пути познания, что ей нравится, а что не нравится, чего она хочет, а чего — нет.
Это ведь именно то, чего я хочу для неё, ведь так?
Так.
Но я раскрою вам один маленький секрет: мне тоже нравится делать выбор. Потому что я привыкла всё контролировать и потому что, если честно, иногда так проще.
Тем не менее, как говорила Бабушка Ива из мультфильма Покахонтас, “Иногда правильный путь — не самый легкий”. (И да, я только что привела цитату вымышленного персонажа-дерева из Диснеевского фильма).
«Легче» не всегда означает «лучше для наших детей». Похоже, что в последнее время мы все здесь сталкиваемся с проблемой выбора.
Однажды, когда я попросила дочь надеть то, что я приготовила для неё, она вышла из комнаты в купальнике и балетной пачке. И мне пришлось остановиться и подумать, стоит ли сейчас сражатся за победу в этой битве?
Я решила, что стоит, поскольку на улице было прохладно. Конечно, я хочу, чтобы она сама принимала решения, но я также хочу научить ее принимать безопасные и разумные решения. И я объяснила ей, что на улице холодно, так что ей, вероятно, будет комфортнее в одежде с длинными рукавами и каких-нибудь штанах. В общем, я попросила ее попробовать еще раз.
И она (очень гордо) вышла в костюме обезьяны, который её сестра надевала на Хэллоуин в прошлом году. “Мам! У этого длинные рукава! То, что нужно, да?”.
Я снова остановилась, хотя на самом деле мне очень хотелось сказать: “Это маскарадный костюм, к тому же весьма тесный, а мы выходим в люди”. Но вместо этого я сказала: “Знаешь что? А ты права! У костюма действительно длинные рукава. Тебе в нем удобно, да? Отлично, тогда идем.” И мы вышли.
Я не собираюсь лгать. Это было сложно. Мне не хотелось, чтобы она вышла на улицу в костюме обезьяны, я хотела, чтобы она надела обычную одежду.
Но как маме мне теперь придется решать, о чем беспокоиться, а что можно отпустить. Потому что выбирая, о чем волноваться, я учу ее жизни.
Что стоит вбивать ей в голову, а на что можно закрыть глаза?
Потому что — ПОЧЕМУ меня должно беспокоить, что моя дочь надевает дурацкую (по меркам общества) одежду, если она сама её выбрала, гордится собой, и не хочет чтобы ей велели переодеться? Ведь это досадно, а я искренне не хочу портить ей радость празднования её личного дня независимости.
Почему меня должно волновать, что она хочет носить волосы в конском хвосте, или закрыв лицо, или косичкой, с повязкой или совершенно точно без повязки и так далее? Если она счастлива, ей удобно с её прической, я тоже должна быть счастлива.
ПОЧЕМУ я должна волноваться, что пора выбегать из дома в библиотеку, если она не хочет идти, а предпочитает остаться дома и порисовать? В библиотеку мы можем пойти в другой день, когда она будет в подходящем настроении.
ПОЧЕМУ я должна требовать, чтобы она объяснила мне, что не так, или почему она расстроена, если я должна уважать ее личные границы и разрешать ей самой проживать свои эмоции? Она придет ко мне, когда будет готова, и я должна доверять ей.
ПОЧЕМУ меня волнует, что пазл не складывается, из-за того что некоторые детали лежат не на своих местах? Если это не волнует её, мне лучше промолчать.
ПОЧЕМУ меня должно волновать, если она надевает разные носки? Как будто (серьезно!) меня это действительно очень волнует (на самом деле нет). Носки не должны быть проблемой.
Дело в том, что моя дочь — это не мой проект.
Дело в том, что моя дочь — это не мой приз, которым надо хвастаться.
Дело в том, что моя дочь — не моя собственность.
Дело в том, что моя дочь — не я. Она — отдельная личность.
Что я точно поняла, как относительно молодая мать, так это что меня не должны волновать поверхностные вещи. Мне нужно научиться позволять неважным событиям идти своим чередом. Потому что моя дочь растет на моих глазах, и я не хочу учить ее тому, что смысл жизни в том, как сочетать одежду.
А вот уроки, которые я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела бы ей преподать:
Совершать правильные поступки тяжело, зато тогда чувствуешь себя лучше, чем когда совершаешь что-то неправильное.
Всегда говори за тех, кто не может говорить сам за себя.
Если кто-то в школе играет в одиночку, спроси, не желает ли он или она присоединиться к тебе.
Доброта важна. Относись к окружающим с уважением.
Открой свое сердце и впусти других людей, не бойся.
Будь трудолюбива. Верь в то, что у тебя получается. Практикуйся в том, в чем хочешь быть лучше.
Не меняй себя, только потому что мир диктует как “нормально” или “красиво”. Вся правда в тебе самой. Будь непримирима в этом.
Ты — прекрасный человек, внутри, снаружи, в сердце и в душе. У тебя есть всё, чтобы сделать этот мир лучше.
Существует только одна “ты”. Никто не может быть лучшей версией тебя, потому что ты — единственная в своем роде, так же как и мы все. Не стесняйся того, что делает тебя уникальной. Прими это. Привыкни к этому.
И не позволяй никому испортить твой “день независимости”, детка. Даже мне.
Автор: Колин Темпл
Оригинал статьи: https://is.gd/fabdkl
Перевод: Анастасия Истомина
Иллюстрация: Laura Hughes